主页 > 奇楠沉香手串 > 108平三代人勉强够住 设计师腾出空间妙造儿童玩

108平三代人勉强够住 设计师腾出空间妙造儿童玩

admin 沉香手串 2020年09月12日

  网易&必美地板联合举办的2019“幸福家”公益设计大赛火热进行中!恭喜本期(第16位)海选入围的公益设计师——李祥贤设计师。

  2019“幸福家”公益设计大赛旨在依据网易网友真实户型设计需求,匹配有想法、有经验的优质设计师,让公益更有力。媒体、企业、协会、设计师合力,将公益态度带入千家万户。大赛以华人设计圈为核心,打造全球设计圈的开放性媒体服务平台,实现设计分享、设计学习、设计交流。网易家居全程报道公益户型改造过程,真正展示设计师设计实力。

  网易网友@安静的雨滴说,“把屋子收拾得干干净净,煮上一杯咖啡,闻着咖啡的香气慢慢地读上一本书,那才是最幸福的。”

  公益设计总第336期:108平三代人勉强够住 设计师腾出空间妙造儿童玩乐区

  本期业主霍女士来自重庆,钟情于中式风格,一家人三代同堂住在一个108平住宅里。由于孩子逐渐长大,需要一间独立的卧室,同时霍女士也希望为孩子提供一个陪伴其学习娱乐的空间,所以决定对户型进行改造。此外,原入户处缺少遮挡,大门进来直冲卫生间,她希望通过改造可以规避掉这一缺陷。结合业主对设计风格的喜好和需求,设计师把此次改造方案定为新中式主题。在设计师看来,如今越来越多现代人能够接受这种东方美学,简约自然的新中式风格十分适合一家人三代同堂居住,营造其乐融融的温馨氛围。

  设计师考察原户型图后发现,入户处玄关设计不太合理,卫生间前的柜子也过于多余。通过增加隔断,设计师分离了门厅与餐区,还把矩形餐桌更换为圆形餐桌,使屋内动线更为流畅、空间更为宽敞。为了打造独特的学习玩乐区,设计师把卫生间前的柜子撤掉,利用此处小空间进行精心设计,发挥其更大功能。

  此次方案的设计,应业主需求设计为三室两厅两卫的新中式宜居户型,营造出温馨浪漫且舒适的家庭氛围,不仅切实解决了业主的需求,学习玩乐区也成为了本次方案的亮点,打造出了家庭中独一无二的空间。

  原户型中,入户处没有相应的遮挡,一开门便正对卫生间,有煞风水。设计师在考虑到业主的顾虑后,在过道上增加了一面玄关柜。经过这样的改造后,步入门厅映入眼帘的是一幅精美的装饰画。设计师引用了柜子加装饰画的搭配,将门厅空间与餐厅分开,打造一个独立的门厅,同时柜子也避免了进门后直冲卫生间的视觉隔断。

  考虑到三代人一同居住,鞋子较多需要合理空间进行收纳,设计师贴心地将门厅原来的花坛改造为鞋柜以增加实用性。门厅靠门一侧还设计有一排高柜,适合挂大衣,可以增加收纳空间、方便日常使用。

  餐厅与客厅、厨房相连,兼具过道的功能,在整个家庭中占据了非常重要的位置。餐厅的设计,也是非常讲究的,“合家欢”家人围坐一桌共进晚餐,是中国人的良好传统。更换矩形餐桌继而选择圆桌,能够更好地诠释“天伦之乐”又非常符合新中式;此外,餐桌摆放在中间,不占用过道的功能,且通常更符合人流动线。从客厅到生活阳台,厨房到洗手间,各空间的联系也更加自然。

  家庭中有一处独特的空间位于餐厅与客房的交界处,这里原本是隔墙分隔出来的柜子,但是门前的柜子不放便使用,利用率十分低。基于业主对打造孩子“小天地”的需求,设计师考量后决定将其拆除,在此独具匠心地设计了一处学习玩乐区。木地台搭配抱枕、坐垫,让孩子可以自在地玩耍,柜子可以隔绝与卫生间的视线,用于摆放孩子的玩具、读物;同时采用折叠桌板,更加节省空间。父母能够在这里陪同孩子一起写作业、玩游戏、做手工等亲子活动,让孩子在成长过程中多一些美好的回忆。

  在卧室的布局方面,为了方便老人的生活习惯,设计师将父母的房间,也就是老人房设置到靠近卫生间的房间,以方便老人使用,同时增加了老人房与客厅之间的距离,能够减少一些来自客厅活动的声音干扰。

  卫生间调整为干湿分离的结构,将浴室一分为二,维持了浴室的整体美观。主卫生间特意安放了浴缸,为主人增加了沐浴的多样性,提升了生活情趣。

  客厅作为全家人日常交流和接待客人的空间,设计了能够轻松容纳五个人以上的固定沙发,再加上移动坐凳,全家人能够围坐在一起在客厅看电视,就算来了客人也不会显得局促。客厅旁的次卧打造成儿童房,为孩子提供独立的个人成长空间。

  此外,阳台分为生活阳台和景观阳台,生活阳台用于晾晒衣物,摆放洗衣机、拖把池等满足日常功能需要;客厅旁的景观阳台则摆放植物花卉,保留大面积玻璃进行隔断,让人坐在客厅就能一览窗外的风景,清爽而舒适。

  注:本案例装修参考图由设计师根据改造方案及业主喜好从网络搜集而来,地板产品参考自必美地板。


沉香手串